特定非営利活動法人いわき環境システム(いわき市市営住宅等管理業務 事務所兼受付窓口:いわき市市営住宅管理センター、同受付窓口:いわき市市営住宅泉窓口センター。以下「住宅管理センター」という。)は、個人情報の適正な利用の重要性を認識し、以下の方針に基づき個人情報を適切に扱うことを宣言します。

 

1.法令等の遵守
当住宅管理センターは、『個人情報の保護に関する法律』、及び個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。

 

2.個人情報保護マネジメントシステムの構築と継続的改善
当住宅管理センターで取り扱う全ての個人情報を適切に取り扱うために、当住宅管理センター制定の『個人情報の取扱いに関する規程』に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを確立、実施、維持し、継続的な改善を行います。

 

3.社内体制の確立及び教育の徹底
当住宅管理センターは、個人情報保護マネジメントシステムを効果的に実行するために、管理センター内に個人情報取扱責任者を任命し、この統制の下、適切な管理を実施します。また、全ての職員には個人情報の保護及び適正な管理方法の研修を行い、これらの重要性を認識させるとともに、個人情報保護活動の徹底を図ります。

 

4.個人情報の適正な管理
当住宅管理センターは以下の通り、個人情報の適正な管理を行います。
(1)個人情報の取得に当たっては、事前にその目的を明らかにします。取得は適法かつ公正な手段によって行い、収集した個人情報はその目的の達成に必要な範囲内で利用します。また、目的外利用を行わないための措置を講じます。

(2)法令に定める場合を除き、原則、本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に提供することはいたしません。

(3)個人情報の正確性を維持し、漏えい、滅失又はき損等を防止するために安全管理措置を講じるとともに、情報セキュリティ向上、是正を継続的に実施し、委託先への適切な監督を実施します。

(4)本人が自己の個人情報についての利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止などを求める権利を有していることを尊重し、これらに関する要求があった場合は速やかに対処します。

(5)当住宅管理センターの個人情報の取り扱いに関する苦情及び相談が発生した場合には、速やかに誠意をもって対応します。

               問い合わせ先:個人情報に関する相談窓口
               〒973-8401
               いわき市内郷小島町新町40番地
                       TEL(0246)38-3245
                       FAX(0246)38-3247
               いわき市市営住宅管理センター 個人情報取扱責任者  
                              阿部 光伸

 

5.安全管理措置の実施
当住宅管理センターは、必要な規格を充足した安全管理措置を実施します。

6.誓約書の取り交わし
当住宅管理センターの職員は本方針に則り、誓約書を取り交わします。

 

                                平成31年4月1日制定

                                いわき市市営住宅等指定管理者
                                特定非営利活動法人いわき環境システム
                                理事長   川口 美岐男


 
 
ページTOPへ
個人情報の取扱いに関する規定へ

HOME

 

Copyright ©2018-2019 いわき市市営住宅等指定管理者 
            特定非営利活動法人いわき環境システム All Rights Reserved..